Адольф Кегресс Адольф Кегресс (1879 – 1943) родом из Франции, но долгое время работал в России, где изобрел полугусеничный движитель для езды автомобиля по рыхлому снегу и грунту.

С 1904 года Кегресс  работал техником в моторном отделе завода фирмы «Лесснер» в России, который поставлял царскому гаражу автомобили. В 1906 году, когда князь Николай Владимирович Орлов, заказал у фирмы «Лесснер» два новых автомобиля системы «Даймлер-Луцкой» для Императорского гаража, он заметил 28-летнего толкового специалиста из Франции. И Орлов тут же пригласил его на пост технического директора Императорского гаража в Царском Селе, предложив 4200 рублей годового жалованья – в те годы огромную сумму. Так, Кегресс стал заведующим технической частью Императорского гаража.

Адольф Кегресс

Адольф Кегресс и князь Николай Владимирович Орлов

Николай Владимирович Орлов считал себя ответственным за езду Государя на автомобилях, и первое время сам управлял гаражом Его Величества. Но, количество машин в гараже росло, один Орлов уже не мог возить всю царскую семью. В итоге, к Николаю II был приставлен Кегресс. Правда, на протяжении первого месяца Орлов из предосторожности ездил рядом с ним.

Генерал-майор Свиты Его Величества Воейков Владимир Николаевич, почетный член Царскосельского автомобильно-спортивного общества, в своих мемуарах писал: «Машиной Государя управлял Кегресс, ездивший с необыкновенной быстротой. На мои замечания относительно такой быстрой езды Кегресс всегда возражал, что Государь это любит».

 

Адольф Кегресс

Адольф Кегресс за рулем автомобиля

К слову сказать, самые мощные автомобили начала XX века на хорошей дороге развивали скорость 120-130 км/ч.

Адольф Кегресс выбирал лучшие авто для Императорского гаража: английские «Роллс-Ройс» и «Воксхол», немецкие «Мерседес» и «Бенц», итальянские «Фиат», «Ренард», американские «Паккард» и «Форд», французские «Берлие», «Бразье», «Де Дион-Бутон», «Рено», «Пежо». Но император любил больше всего французские автомобили «Делоне-Бельвиль».

 

avtomobil-delone-belvil

Автомобиль Делоне-Бельвиль

 

Но и не забывал Кегресс и про отечественные машины. В 1907 году в гараж на Конюшенную площадь поступил автомобиль «Лесснер-28/32» с кузовом работы петербургской фирмы «Иван Брейтигам».

Число автомобилей быстро росло, что требовало строительства новых зданий для гаража и увеличения обслуживающего персонала. Даже была организована школа шоферов. В 1908 году штат Царскосельского Императорского гаража насчитывал 26 человек, а через пять лет вырос до 80. Это были лучшие шоферы и специалисты Петербурга. Они не только отлично управляли автомобилями, но и занимались их починкой.

Адольф КегрессА  в определенных ситуациях, водители должны были уметь защитить императорскую семью от любых непредвиденных ситуаций. Тем самым, они несли функцию телохранителей. Всем этим занималась Императорская школа шоферов в Царскосельском Императорском гараже.

Кроме управления гаража Кегресс занимался исследовательской работой, он улучшал устойчивость и проходимость автомобилей по заснеженным трассам. Он заменил передние колеса на лыжи, а задние — на мягкие гусеницы, которые первоначально изготавливали из сежи, а затем из толстого верблюжьего войлока. Позже такие гусеницы стали делать из резины.

С 1906 по 1916 год в Императорских гаражах под руководством Адольфа Кегресса шла постройка экспериментальных полугусеничных машин на шасси: Mercedes, «Руссо-Балт» и Packard.

В 1912 году его приспособление в виде гусениц было установлено в Царском гараже на автомобиль марки «Мерседес» с мощностью двигателя 45 л.с., который Кегрессу выделил Николай II «для опытов». В 1913 году было заключено соглашение с «Русско-Балтийским вагонным заводом» на установку гусениц на автомобили «Руссо-Балт».

После этого Адольф Кегресс регулярно усовершенствовал свое изобретение и участвовал в испытаниях и автопробегах. Успех был на лицо, Кегресс даже запатентовал свое изобретение — гусеничный движитель — Кегресс 31 мая 1914 года получил патент.

Адольф Кегресс

Из дневника Николая II: «15 января 1917 года, Царское Село. В 2 часа отправился со всеми детьми на снеговых моторах Кегресса к Пулкову; проезжали по разным оврагам, спустились с горы, ехали прямо полями и болотами вдоль Гатчинского шоссе и вернулись через Баболово. Нигде не застряли, несмотря на глубокий снег».

 

Адольф Кегресс

Императорский гараж в Царском Селе

Когда началась Первая мировая война, Адольф Кегресс получил звание прапорщика русской армии и получил возможность усовершенствовать свое изобретение. Была изготовлена целая серия полугусеничных автомобилей, принимавших участие в военных действиях — были легковые и грузовые машины, «Руссо-Балт», «Рено», «Паккард», в 1916 году в опытном порядке был переоборудован один английский броневик «Остин».

Адольф Кегресс

Николай II и Адольф Кегресс

После Февральской революции и отречения Николая II от престола, 37-летний Адольф Кегресс передал все имущество Императорского гаража представителям Временного правительства, а сам, не дождавшись завершения революционного процесса, с женой и тремя детьми уехал на автомобиле в Финляндию, откуда и вернулся во Францию.

На родине он сотрудничал с компанией «Ситроен», которая купила патент на движитель Кегресса и активно использовала эту идею.

На этих машинах компания «Ситроен» организовала два крупных автопробега — трансафриканский «Чёрный рейд» и трансазиатский «Жёлтый рейд». Адольф Кегресс продолжал свою изобретательскую деятельность до самой своей смерти, в1943 году. В память об изобретателе мягкие гусеницы именуются «Кегрессами».

 

 «Жёлтый рейд»

«Жёлтый рейд»

Идеи Кегресса нашли в 20-30-е годы XX века своих подражателей по всему миру, его патенты купили многие автомобильные заводы. В Советской России работы Кегресса тоже никто не забыл. В 1919 году в Петрограде была изготовлена дюжина полугусеничных броневиков «Русский Остин» конструкции Путиловского завода. Вероятно, что самый знаменитый «Кегресс» — это автомобиль Rolls-Royce Silver Ghost, переделанный на Путиловском заводе в том же 1919 году по заказу Владимира Ильича Ленина, на нем «вождь» ездил зимой из Москвы в Горки. Он сохранился до наших дней, он выставлен в музее Ленина в Ленинских Горках.

В 30-е годы XX века в СССР институт НАМИ и автозаводы ЗИС и ГАЗ усовершенствовали разработки Кегресса и выпускали полугусеничные автомобили мелкими сериями до 1943 года.