Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на парижском аукционе Drouot редкий  ансамбль  из  восьми кукол в  традиционных  русских и украинских  костюмах.  Научные сотрудники предполагают, что куклы были созданы по случаю официального визита во Францию в 1896 году императора Николая II, которого в поездке сопровождали супруга Александра Федоровна с великой княжной Ольгой, которой было меньше года. На этих же торгах музей-заповедник приобрел пару кукол – юношу и девушку  в русских (?) народных  костюмах, также созданных в честь первого официального визита российского императора во Францию.

«В семье Николая II в детях воспитывалось уважение к русской истории, интерес к народной жизни. В связи с этим вполне естественно, что среди игрушек царских детей было много изделий русских народных промыслов. В центре игрушечных ремесел, в Сергиевом Посаде, в начале XX века продолжали традицию, уходящую в далекую старину, изготовления серий «этнографических» кукол, одетых в колоритные национальные одежды со скрупулезным воспроизведением тканей и деталей орнаментики. Среди  игрушек  великих  княжон  на  Детской  половине  Александровского  дворца  имелось  множество  кукол  в  национальных русских  костюмах. Для великих княжон в детстве наряду с чтением народных сказок, мифов, легенд игра с такими куклами была одним из реальных способов приобщения к самобытному миру народов своей страны. Однако, куклы, приобретенные в Париже, – иного происхождения. Это сувениры, появившиеся в знак приезда коронованного гостя и крепнущего русско-французского альянса. В их числе была и «Кукла Ольга» (Poupée Olga), которую несколько лет назад музей также  приобрел в свою коллекцию», – говорит хранитель фонда «Быт» Елена Калугина.

Из царской коллекции игрушек, находившихся  Александровском  дворце, сохранилось несколько кукол в старинных русских костюмах, а также «украинка», «осетинка», «армянка», «татарка»,  находящихся  в  настоящее время  в  Музее  игрушки  в Сергиевом Посаде.

Куклы  в русских  народных  костюмах, приобретенные  на  парижском  аукционе, украсят царскосельское собрание.  Они  будут  представлены  на  экспозиции Александровского  дворца  после  его  реставрации.