Мадлен Вионне, Габриэль Шанель, Эльза Скиапарелли, мадам Гре и она — Жанна Ланвен — стали знамениты, когда Париж буквально дышал гламуром…

Вообще, Жанна Ланвен не была гением, но она была отличной портнихой, замечательным продавцом и умелым предпринимателем. Именно эти качества позволили ей создать новую главу во французской моде. Источником вдохновения для нее была дочь Мари-Бланш, не зря же на логотипе бренда изображена дама, ведущая за ручку малышку.


У родителей Жанны, кроме нее, было еще десять детей, она была старшей. Девочка начала работать с 13 лет. Будучи подмастерьем в шляпной мастерской, Жанна целыми днями разносила по Парижу клиентам головные уборы. Позже она устроилась младшей швеей к известной модистке мадам Феликс, где постигла основы мастерства. Потом была работа у портного Тальбота. После этой ступени ее обучение у местных искусниц продолжилось в Барселоне.

Вернувшись во Францию в 1889 году, 22-летняя Жанна открыла небольшую, но зато свою шляпную мастерскую. Она продолжала помогать родителям, поэтому усердно трудилась. Изысканный вкус помог девушке довольно быстро обрасти знатной клиентурой. Да и сама она стала вхожа в высший свет, где и познакомилась с будущим мужем. У супругов родилась дочка Маргарет, которую все называли Мари-Бланш. Однако брак просуществовал недолго…

Для нас произношение названия модного дома Lanvin довольно непривычно. Окончание «in» звучит как среднее между «а» и «э» с носовым «н», поэтому в русском модном словаре устойчиво закрепилось название «Ланвин».

В свободное от работы время для своей любимой дочурки она шила платьица. Многие, увидев их, заказывали для своих деток копии. Это натолкнуло Жанну на мысль о создании детской линии одежды. Жанна стала в какой-то степени основательницей новой детской моды. До этого одежда для детей шилась по образцу взрослой. Жанна же разрабатывала специальные выкройки.

Модный дом Lanvin

В 1909 году Ланвен стала принимать заказы уже на пошив взрослой одежды. Высокая мода открыла для Жанны свои двери. Модный дом Lanvin с одинаковым успехом одевал и консервативных членов Французской академии, и аристократическую богему. Ланвен одна из первых поддержала модные реформы Поля Пуаре, прониклась его увлечением фольклором и восточными мотивами. Она быстро схватывала модные тенденции, знала историю искусств и костюма. Наряду с этим имела свой творческий почерк — романтичный, деликатный, может, немного консервативный. Она любила плавные линии и нежные цвета – лавандовый, бледно-розовый.

Жанна Ланвен за работой

Воздушные платья от Lanvin, выпущенные в 1913 году, полюбились многим модницам Европы и принесли своей создательнице колоссальный успех. Своеобразный дизайн позволял сочетать наряд с любыми аксессуарами. Цветочный узор и утонченные линии стали признаком принадлежности к высшему обществу.

Легендарная Жанна Ланвен

В 1920 году Жанна Ланвен расширила ассортимент, открыв магазины, посвященные домашнему декору, мужской моде, мехам и белью. В 1923 году вышла первая спортивная линия. Однако именно парфюмерия Lanvin, запущенная в 1924 году, стала успешной. Ароматы модного дома, у которых есть свои поклонники, вошли уже в историю, наравне со многими творениями.

В 1925 году Жанна Ланвен стала председателем комитета Международной выставки декоративных искусств, той, что дала название художественному стилю ар деко. Она была одним из самых влиятельных дизайнеров первой половины XX века.

Жанна с дочерью

Жанна Ланвен скончалась в Париже в 1946 году, в возрасте 79 лет. После ее смерти право собственности на компанию перешло к дочери – Мари-Бланш де Полиньяк.
Сама Мари умерла в 1958 году, и поскольку была бездетна, управление брендом перешло к ее двоюродному брату – Иву Ланвену.

Бренд Lanvin уже более века радует фанатов и любителей моды своими восхитительными работами, богатой линейкой продукции, французской изысканностью и оригинальностью…