О блокаде мы знаем много, однако до сих пор открываются новые факты. Допустим, как пережил эти страшные дни Ленинградский зоопарк?

i

Вроде бы, до судеб ли животных, когда каждый день умирали люди? Однако сотрудники зоопарка не смогли бросить дело своей жизни, совершая, тем самым, настоящий подвиг. Еще в самом начале войны около 80 животных успели отправить в Казань, 60 зверей переехали в Белоруссию. До начала воздушных налетов было принято трагическое, но верное решение: крупные хищники, в целях безопасности, были застрелены.

Так, в зоопарке оставалось более 160 зверей и птиц. Первые месяцы, рискуя жизнью, сотрудники собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей и убирали с полей овощи, косили траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию зоопарка превратили в огороды. Но так можно было спасти только травоядных – медвежата, к примеру, «возмущались», но все-таки ели фарш из овощей и травы. А вот тигры от такой еды отказывались: для них набивали шкурки кроликов смесью травы и жмыха, смазывая снаружи рыбьим жиром. Грифы ели только вымоченную соленую рыбу, для беркута приходилось ловить крыс.

0_7f924_d8b6e2db_xxl

Во время блокады в зоопарке происходили иногда поразительные истории. В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. От недоедания молоко пропало, и малышка выжила только благодаря местному роддому. После одного из воздушных ударов зоопарк потерял слониху Бэтти, медвежат и лис. Бизон после бомбежки уцелел, но угодил в воронку, его чудом спасли.

spbzoo08

Все годы войны два десятка сотрудников зоопарка ночевали прямо в зоосаде. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк, уже через много лет, было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге.