Жалость – чувство, в малых количествах, неплохое. Но, говорят «жесткие психологи», когда распускание соплей происходит систематически – пора бить тревогу.

Вы становитесь безвольной тряпичной куклой — близких, обстоятельств, начальника, «второй половины», нужное подчеркните. Естественно, заглушать эмоции, приказывая себе не расслабляться, идти вперед — неправильно. Вы не позволяете себе пережить ситуацию, осмыслить то, что случилось.

Допустим, у вас конфликт с начальством, на вас накричали. Первая, совершенно естественная реакция — досада, дискомфорт, иногда даже боль. Эти чувства быстро отступают, если не находят отклика внутри вас. Если же после конфликта вы начинаете думать, что вы — плохой человек и никудышный сотрудник — это и называется «впасть в жертву». Это самая разрушительная форма жалости к себе.

Однако не зря знатоки подсознания (они же психологи) назвали такой вид жалости мотивирующим. Ощущение внутренней пустоты, испытанное вначале, пробудет с вами несколько дней. Это нормально. Но затем вы должны осознать — дальше раскисать нельзя! Как? Подумайте вот над чем — вам же нужно детей кормить, оплачивать коммунальные услуги/ипотеку/кредит, покупать одежду и т.д. А блага цивилизованного общества сами к вам в дверь не постучатся. Ну как, мотивирует?

Если да, тогда жалость уйдет, не оставив следа и горького осадка в душе. Потому что слезы выплаканы, а сладости для поднятия настроения съедены. Вы будете готовы к покорению новых вершин, ведь что не делается – все к лучшему!

Отметим, что психически здоровый человек отличается от невротика тем, что первый переживает из-за реальных происшествий (из-за конфликта с руководством он в запой уходить не будет), а вот второй дергается из-за вещей выдуманных. И кричащий босс выстраивает длиннющую цепочку в его фантазиях: «на меня накричали — я неудачник — надо уходить — жизнь не удалась».


Как справиться с жалостью к себе?

В первую очередь, не аннулируйте свои эмоции. Может, вы ощущаете родительские упреки: «А ну-ка, утри слезы! Что ты разоралась, как маленькая!?» Каждый из нас имеет право чувствовать определенные эмоции и проговорить: «мне неприятно», «мне больно», «мне обидно». Важно: не «вы меня обидели», а — «мне обидно». Это колоссальное отличие, говорите лишь за себя.

Во-вторых, чтобы лишить себя гнетущего чувства обиды, нужно сразу проговаривать то, что вас не устраивает. Научите себя отторгать гадости. Обиды — как наркотик. Если вы намеренно прячете их, делая вид, что ничего не случилось, в то время как накручиваете внутри себя ощущение жалости размером с дом, значит, принуждаете себя быть жертвой. А если мигом «отторгаете яд», пока он не вызвал никакой реакции, то и отравления не будет.

В тот момент, когда шеф начал повышать тон, можно спокойно, не успев обидеться, произнести: «Простите, в таком тоне мы с вами говорить не будем. Давайте, Вы успокоитесь, и тогда я внимательно выслушаю все Ваши замечания». И, если руководитель никак не угомонится, имеете право пойти в кафе выпить чашку кофе. Вы избежали этой ловушки, вам не на что обидеться, и тем более — жалеть себя.

Если говорить о других людях: не стоит говорить близким, которые делятся с вами своими переживаниями, что-то вроде «соберись, тряпка». Вы обесцениваете их переживания. Лучше спокойно выслушать, а если попросят — дать совет, высказать мнение или пожалеть.

Вина и обиды часто идут рука об руку с ощущением боязни, внутренним запретом проявлять себя, быть собой. Ведь когда нам страшно, нам проще сетовать на ситуацию и становиться жертвой, жалеть себя, вместо того, чтобы разобраться в своей жизни…

Не жалей себя — это самая гордая, красивая мудрость на земле.
Люби других, тогда у тебя не будет времени жалеть себя.