Ученые насчитывают до 36 видов мангустов. Они обитают в Африке и странах Южной Азии.

Это небольшой зверек с густым жестким мехом, его длина от острой мордочки до кончика хвоста – не больше метра. Питается мелкими грызунами, птицами, лягушками, не откажется от яиц. Кстати, чтобы полакомиться, может разбить твердую скорлупу с помощью камня. Ест даже ядовитых змей.

В Древнем Египте мангустов почитали как священных животных и называли «фараоновы крысы». Но все же мировую славу им принес герой произведения Киплинга, смелый Рикки-Тикки-Тави.

Главная защита мангуста — отвага и быстрая реакция. У него острое обоняние и слух. Мангусты — отличные пловцы. Для жилья зверьки роют длинные норы по берегам рек или в густых зарослях. У самки рождается от 2 до 4 детенышей. Первое время они питаются маминым молоком, но скоро начинают охотиться сами.

Мангусты живут семьями, самец также заботится о потомстве. На охоту они выходят все вместе. При любой опасности взрослые никого не подпустят к малышам. Мангусты — сообразительны, любопытны и не боятся людей. Их легко приручить, они, как домашние кошки, любят играть с детьми.