Имя непревзойденного Чарли Чаплина знакомо всем ценителям кинематографа. Король комедии, гений режиссуры — это эпитеты, которые подходят ему идеально!

Чарли Чаплин родился в 1889 году в Лондоне. Его отец пробовал себя в пантомиме, потом в жанровом пении. Мать, Ханна Хилл, играла в мюзик-холле. Переезды и отсутствие денег стали причиной семейных проблем. После развода родителей Чарли и его брат Сидней остались с матерью. Ханна бросила сцену, бралась за любую работу, чтобы прокормить детей.

Пример родителей не внушил Чарли отвращения к актерской профессии. В девять лет он поступил в ансамбль «Восемь ланкаширских парней». А уже через два года подросток выступал со своей программой. Денег она приносила мало, приходилось продавать газеты, преподавать танцы, пилить дрова, работать слугой, типографским печатником и даже стеклодувом.

Но в одночасье все изменилось: 18-летнего парня приметили менеджеры кинокомпании «Кистоун» и предложили переехать в США. Там он заработал в полную силу, снимался и писал сценарии. Именно тогда появился образ бродяжки в котелке с тросточкой. Образ смешного и трогательного человека он писал с себя…

Успехи Чаплина привлекли голливудскую студию «Мьючуэл». Чарльза переманили за крупную сумму и не прогадали, получив гениального автора, выпускающего по фильму в месяц. В годы Первой мировой войны зритель оценил пацифистскую комедию «На плечо!», высмеивающую милитаризм. В те же годы Чаплин основал Charles Chaplin Corporation.

Фильм «Золотая лихорадка», снятый в 1925 году, и сегодня считается шедевром, где драматизм гармонично соседствует с комизмом. Во время съемок картины Чаплин женился во второй раз (первый брак с актрисой Милдред Харрис оказался неудачным). Супругой актера стала 16-летняя Лита Грей.

За два года супруги родили сыновей Сиднея и Чарли, но в итоге тоже разошлись. Начавшимся в 1926 году съемкам фильма «Цирк» помешал затеянный Литой Грей процесс о взыскании крупной суммы. Результат — миллион отступных и клиника для нервнобольных, куда попал Чаплин.

Биограф Чаплина Джойс Милтон писала, что отношения Чарльза и Литы Грей стали основой знаменитой набоковской «Лолиты».

На «Цирке» сказалось настроение автора — фильм получился глубоким и многогранным. Это последнее немое кино с Чарли Чаплиным в главной роли.

кадр из фильма «Цирк»

В 1931 году была завершена еще одна прекрасная работа — фильм «Огни большого города». В США пытались бойкотировать ленту, но в Европе ее ждал триумф, и это помогло фильму выйти в американский прокат.

Кадр из фильма «Огни большого города»

Личная жизнь гения кипела: он на целых восемь лет увлекся актрисой Полетт Годар.

Полетт Годар

Но истинное счастье Чарльз Чаплин обрел лишь в 1943 году, женившись на Уне О’Нил.

Жениху тогда было 54, избраннице — 17. За шесть лет брака Уна родила четверых детей: Джеральдину, Майкла, Джозефину Ханну и Викторию.

В 1940 году Чаплин задумал снять фильм, посвященный событиям в Европе. Личности Гитлера и Муссолини были интересны ему как объекты сатиры. Чаплин никогда не скрывал своих левых взглядов, а это многим не нравилось. К тому же, он не хотел получать гражданство США, что воспринималось в 1947 году как нечто странное…

Вершиной своего творчества король режиссуры считал завершенную в 1952 году картину «Огни рампы». После премьеры семья покинула Америку, переехав в швейцарский город Корсье-сюр-Веве. Здесь Чаплин стал отцом еще четверых детей — Юджина, Джейн, Аннет и Кристофера. Уна была для него прекрасной женой и другом, супруги просто излучали счастье и гармонию.

Чуть позже вышли два последних фильма — «Король в Нью-Йорке», где высмеивался американский образ жизни, и «Графиня из Гонконга» со звездным актерским составом.

Признание к Чаплину пришло и на его второй родине: вклад актера и режиссера в кинематограф наконец-то оценили в США, присудив ему премию «Оскар» в 1972 году.

На католическое Рождество 1977 года Чарльз Спенсер Чаплин тихо почил вечным сном.