Как вы думаете, где на территории царскосельского дворцово-паркового ансамбля отдыхающие не скованы строгими рамками пребывания? Где можно выгуливать собачек, жарить шашлыки и даже купаться в парковом пруду? Угадали, в Отдельном парке, в Колонистском пруду. И у этих знакомых всем нам с детства мест есть давняя история…

К XIX веку в России жило немало выходцев из Германии, в основном крестьян. Для массового переселения было несколько причин: малоземелье на родине, высокие налоги, воинская повинность, войны, голод, а в некоторых случаях и гонения за веру.

В России же, согласно манифесту Екатерины II, переселенцы получали бесплатные земли и привилегии: свободу от воинской повинности, освобождение от высоких податей, сохранение уклада жизни и свободу вероисповедания.

В 1816 году в Царском Селе по прошению немецкого ткача Абрахама Кемпера, прибывшего из герцогства Бергского, была организована Фридентальская колония. Колонистам был отведен прямоугольный участок земли за городским валом. Ограничивался он нынешними Московским шоссе, Софийским бульваром, улицами Жуковско-Волынской и Железнодорожной.

Фриденталь (долина дружбы и согласия — нем.) включала в себя пятнадцать домов. Со стороны Царского Села в колонию можно было попасть через Московские ворота. В 1824 году справа от них вместо двух малых прудов был устроен один большой – Колонистский. Участки переселенцев были немалыми, границы проходили по осям домов, делившим их на две семьи. За дворами, параллельно Софийскому бульвару, тянулись узкие и длинные полевые участки. Считается, что проект принадлежит архитектору В.И. Гесте.

Изначально немецкие крестьяне работали на земле и изготавливали шелковые ленты и тесьму для царского двора. Прав на землю и недвижимость колонисты не имели, все принадлежало Царскосельскому дворцовому управлению, дома и участки сдавались колонистам в долгосрочную аренду. Переселенцы жили по общим правилам, существовала даже «Инструкция для внутреннего распорядка и управление в Санкт-Петербургских колониях». Они вели обособленный образ жизни, между собой говорили исключительно на родном языке.

Вопреки «жестким» условиям, колония была автономна, имела свою печать, а без общего собрания никакие решения не принимались.

Со временем многие колонисты, в обход власти, начали сдавать землю в аренду под огороды и строительство дач. Выяснилось, что в аренду сдано 17 участков — под постройку домов и огороды. Бесконтрольная застройка привела территорию в беспорядок. Колонистам предложили выкупить участки в собственность. Условия предусматривали устройство нескольких улиц, прокладку водопровода, канализации, электричества. С 1 марта 1912 года начался выкуп в рассрочку на 10 лет.

Упорядочение внутриквартальной структуры было затруднено в связи с наличием на многих участках стихийно возникших зданий. Расположение построенных по этому плану домов №№3, 5, 22, 24 и 30 по улице Глинки свидетельствует о том, что принцип застройки улиц в линию здесь не соблюдался. Из предположенных планом В. Лангвагена (инженер, автор проекта перепланировки колонии) улиц до 1917 г. проложили Пешковскую и Железнодорожную.

Хотя условия проживания колонистов и были крайне стесненными, они были благодарны Александру I за возможность поселения и выделение весьма значительных по тем временам средств из казны. Была даже инициатива воздвигнуть памятник императору на пересечении улиц Ожаровской (ныне Чистякова) и Пешковской (ныне Глинки). Осуществлению этого плана помешала начавшаяся в августе 1914 г. война с Германией.

Собственно, началом войны и возникновением массовой антигерманской истерии в стране следует объяснить и гибель поселения как колонии. Исход колонистов, скорее всего, довершили революционные события 1917 года.

Прокладка Ожаровской улицы была окончена в пятидесятые годы XX в. Впоследствии, после открытия в 1981 г. на Московском шоссе дома-музея П.П. Чистякова, Ожаровской присвоили его имя. В настоящее время большая часть дореволюционной застройки колонии утрачена. Преобладают здания, построенные в пятидесятые и последующие годы XX в.


PS. «Отдельный» — первый царскосельский общедоступный публичный парк. Формирование его ансамбля началась в XVIII столетии. Работы были продолжены в царствование Николая I, который посчитал, что местность между Павловском и Царским Селом требует лучшего оформления. Отдельный парк называют «Колонистским» из-за располагавшейся рядом немецкой колонии Фриденталь, «Софийским» — по близлежащему Софийскому бульвару и «Нижним» — из-за географического расположения по отношению к Екатерининскому дворцу.