Прогуливаясь по Пушкину, едва ли можно не испытать завораживающего чувства от созерцания величественной красоты дворцов и парков нашего города.

Это один из самых показательных образцов целенаправленной работы по совершению чудного образа летней императорской резиденции. Именно императорские и великокняжеские дворцы входят в число главных достопримечательностей Царского села.

За время 300-летнего правления династии Романовых для августейшей семьи было построено или приобретено более сотни дворцов и особняков. Более половины из этой сотни находились в Санкт-Петербурге и окрестностях Северной столицы. Для украшения этих палаццо приглашали лучших иностранных и отечественных мастеров барокко, затем классицизма, эклектики, модерна. И, таким образом, не будет преувеличением сказать, что дворцы Романовых во многом определяют облик Петербурга, и, в частности, Царского Села. Значение дворцов Романовых усиливалось еще тем, что они играли своего рода роль эталонов, которые способствовали распространению  новых художественных стилей. На царский двор, на императорские вкусы ориентировалась вся страна.

Дворец Княгини Палей – один из последних дворцов, построенный с 1910 по 1914 гг. для семьи Великого князя Павла Александровича и его второй супруги Графини О.В. Гогенфельзен. Проект здания был поручен талантливому петербургскому архитектору К.К. Шмидту.

По заказу владельцев первый этаж был парадный,  второй – жилым, а третий – для прислуги.

Архитектурное решение главного фасада – классическое: вход с пандусом, широкая гранитная лестница и выступающий портик с тремя арочными проемами. Перед садовым фасадом находились цветочные клумбы в виде террас. В центре на высоком пьедестале стояла мраморная скульптура (предположительно копия Венеры Милосской).

Убранство было великолепно. Внутренняя отделка – уникальный интерьер во французском стиле: люстры, бра точно воспроизводили версальские. В кабинете Ольги Валерьяновны стоял клавесин, принадлежавший когда-то Марии -Антуанетте. Большой интерес представляла коллекция Севрского фарфора.

К 1914 году строительство дворца было закончено, но началась Первая Мировая война, и Ольга Валерьяновна отдала несколько помещений дворца под госпиталь.

Цворец княгини Ольги ПалейВ 1918 году Дворец Палей (в 1915 году указом Николая Второго супруга Павла Александровича была возведена в княжеское достоинство с присвоением фамилии Палей) был национализирован и превращен во дворец французского искусства. В одном из флигелей жила семья первого наркома просвещения А.В. Луначарского. В конце 1926 года музей был закрыт. Часть коллекций была передана в Эрмитаж, в Пушкинский дом, три с половиной тысячи книг – в библиотеку М.Е. Салтыкова –Щедрина, а затем в Театральную библиотеку. Оставшиеся убранство и картины проданы польскому художнику В.Вейсу  (в неурожайные годы, когда назревал голод, и когда началась индустриализация, требовались немалые деньги). Судьба владельцев была печальной. Великий князь Павел Александрович был арестован, посажен в Петропавловскую крепость и в январе 1919 года  был расстрелян с тремя Великими князьями. Княгине Палей с двумя дочерьми удалось уехать в эмиграцию.  Сын Павла Александровича и Ольги Валерьяновны — Володенька был убит большевиками (сброшен в шахту Новая Селимская) в ночь на 5 июля 1918 года.

Дворец княгини ПалейВ 1941-1944 г. во дворце и на сопредельной территории размещались подразделения испанской «Голубой дивизии». К моменту освобождения дворец был частично разрушен и разграблен.

До 1952 года оставался без присмотра, не было средств на его восстановление. Из-за отсутствия надлежащей охраны многое было разворовано и уничтожено, в том числе бронзовые и лепные украшения. В 1949 году были сняты мраморные полы и перенесены в зал ожидания железнодорожной станции Детское Село, где мы их можем увидеть и сегодня.

С 1952 года в бывшем дворце Палей располагалось Строительное училище Военно-Морских сил. Внешний  и внутренний облик здания очень изменился. Длинные коридоры, многочисленные классы, аудитории, спортзал вместо роскошных парадных залов.

И вот совсем недавно Училище покинуло здание бывшего дворца Палей. Забитые окна, разваливается портик, зарастает травой парадный вход.

Известно, что всякий упадок ведет за собой возрождение. Вопрос лишь в том, как долго он продлится……..