Одно из самых старых зданий Царского Села находится на пересечении Средней и Церковной улиц. Не так давно в нем располагался районный ЗАГС, а сейчас — концертный зал «Петербургские серенады». История этого здания уходит далеко в прошлое – постройка значилась еще на картах XVIII века.

«Дом Теппера/Вырубовой» — единственный особняк, сохранившийся до наших дней от застройки Средней улицы последнего периода существования дворцовой слободы. Архитектором является П.В. Неелов.

В здании жил учитель музыки и пения лицеистов Л.В. Теппер де Фергюссон, талантливый музыкант и композитор. Он был капельмейстером при русском Дворе, учителем музыки великих Княжон, сестер Императора Александра I. В его доме бывал молодой А.С. Пушкин и его друзья-лицеисты.

От Теппера де Фергюссона дом перешел в собственность историка Н.П. Липранди, затем во владение графини Э.И. Игельстром. Впоследствии принадлежал вдове литератора Б.М. Маркевича.

Танеева ВырубоваВ 1900-е годы в нем жил русский композитор и пианист С.И. Танеев. С 1907 года по 1917 здесь жила Анна Александровна Танеева (в замужестве Вырубова) — фрейлина, ближайшая и преданнейшая подруга императрицы Александры Федоровны, праправнучка фельдмаршала Кутузова.

Она много лет находилась рядом с императорской семьей, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях.

 

Из воспоминаний А.А. Танеевой (Вырубовой), 1907: «После нашего возвращения в Петроград мужу стало хуже, и доктора отправили его в Швейцарию. Но пребывание там ему не помогло, а я все больше и больше его боялась… Весной он получил службу на корабле. После года тяжелых переживаний и унижений несчастный брак наш был расторгнут. Я осталась жить в крошечном доме в Царском Селе, который мы наняли с мужем; помещение было очень холодное, так как не  было фундамента и зимой дуло с пола. Государыня подарила мне к свадьбе 6 стульев, с ее собственной вышивкой, акварели и прелестный чайный стол. У меня было очень уютно. Когда Их Величества приезжали вечером к чаю, Государыня привозила в кармане фрукты и конфеты, Государь «шери-бренди». Мы тогда сидели с ногами на стульях, чтобы не мерзли ноги. Их Величеств забавляла простая обстановка. Сидя у камина, пили с сушками чай, который приносил мой верный слуга Берчик, камердинер покойного дедушки Толстого, прослуживший 45 лет в семье. Помню, как Государь, смеясь, сказал потом, что после чая у меня в домике он согрелся только у себя в ванной».

 

«Домик А. Вырубовой», писал управляющий министерством внутренних дел А.Д. Протопопов, стал своеобразной «папертью власти». Здесь бывали Император Николай II, его супруга, Великие княжны, Г.Е. Распутин. Таким образом, здание сыграло заметную роль в истории последних дней монархии.

aea2b5bb4730cdcc23e9c642c6cc514a2 (15) января 1915 года, выезжая из Царского Села в Петроград, Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, чудом выжив, осталась калекой на всю жизнь. Передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы — с палочкой. На денежную компенсацию за полученную травму Вырубова организовала в Царском Селе военный госпиталь.

С начала Первой мировой войны Вырубова работала в госпитале сестрой милосердия наряду с императрицей и ее дочерьми.

После Февральской революции 1917 года Вырубова была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, несколько месяцев в тяжелых условиях содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. Потом неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах.

После того, как во время революции ее выпустили из тюрьмы, она, желая избежать повторного ареста, находила приют в подвалах и каморках бедняков, когда-то вырученных ею из нищеты.

В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию, где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под девичьей фамилией Танеева), приняв постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря. Умерла в июле 1964 года в возрасте 80-и лет.

Мемуары Анны Александровны Танеевой-Вырубовой являются бесценным историческим источником и достаточно точно характеризуют обстановку при российском императорском дворе накануне революции.