Назар Ихсанов, директор Пулковской обсерватории признал, что согласование на строительство жилого комплекса «Планетоград», которое он подписал застройщику, «не имеет достаточной юридической силы». Так говорится в письме руководителю компании, планирующей стройку возле Пулковской обсерватории.

Обнародовано письмо было руководителем Центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым в соцсети Facebook.

Обосновывают «недостаточную юридическую силу»:

1. Отсутствие действующих нормативных актов, определяющих процедуру согласования заявлений на строительство в 3-километровой защитной зоне ГАО РАН;

2. Письмо заместителя руководителя ФАНО России Александра Степанова в администрацию Петербурга, в котором говорится о временном моратории на выдачу согласований на строительство в защитной зоне ГАО РАН;

3. Решение администрации президента РФ о создании рабочей группы для рассмотрения развития территорий в 3-километровой защитной зоне ГАО РАН.

Однако Карпов отметил, что это заявление Ихсанова не означает, что согласование будет аннулировано.

«Ихсанову дали указания от ФАНО о том, что он не имел прав выдавать согласование. Но эта бумага не является отзывом согласования. Он явно хочет усидеть на двух стульях. Это письмо можно прочитать следующим образом: «Я всецело с вами, но мое начальство говорит, что, скорее всего, я не имел таких полномочий», — добавил Карпов.

Эксперт также пояснил, что аннулировать разрешение на строительство ЖК вблизи обсерватории можно только по решению суда.