В этом традиционном датском супе два вида клецок, из теста и из фарша (фрикадельки). И клецки, и фрикадельки необычные, заварные. Возни с ними побольше, чем с обычными, но вкус все искупает.


Фрикадельки
200 г говяжьего фарша
1/2 стакана панировочных сухарей
1/2 стакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
1 яичный белок
1/4 ч. л. соли
Щепотка перца
Щепотка мускатного ореха


Молоко перемешать с сухарями, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до пастообразной консистенции. Фарш смешать с сухарно-молочной массой, растопленным маслом, белком и специями, смолоть до однородности. Мокрыми руками сформировать шарики 2,5 — 3 см в диаметре, порциями опускать в кипящую воду и варить до всплытия.


Клецки
2 яйца
1 стакан муки
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. зелени петрушки
Молоко
Соль
Перец
Щепотка мускатного ореха


Яйца разделить на белки и желтки, белки долить молоком так, чтобы суммарный объем составил 1 стакан, слегка взбить. Добавить к белково-молочной смеси муку и масло, поставить на маленький огонь и варить, пока тесто не станет густым и гладким. Слегка охладить, добавить яичные желтки, соль, специи и мелкорубленую петрушку, перемешать до гладкости. С помощью 2 чайных ложек формировать клецки и варить их в тихо кипящей воде, пока не всплывут.


Суп
2 литра говяжьего бульона
1 морковь
1 ст. л. зелени петрушки


Морковь порезать тонкими кружочками, сварить в бульоне до готовности (примерно 5 минут), опустить в суп фрикадельки и клецки. Снять с огня и посыпать мелкорубленой петрушкой.