В мире много видов животных, которые умеют преданно любить своих партнеров. Да так, что иные люди могли бы им позавидовать. Или поучиться у них искусству любви, верности и грамотному построению отношений.


Морские выдры

ldrd

Когда приходит время есть, спать или просто отдыхать, выдры делают это в воде. И во время сна партнеры всегда держатся за лапки, чтобы их не разъединило течением.


Морские коньки

idldldl

Морские коньки каждое утро приветствуют друг друга уникальным танцем, после которого расходятся на остаток дня. При следующей встрече они приветствуют друг друга, чтобы убедиться, что партнер жив.


Папуанские пингвины

ffff

Когда самец находит «ту самую», он дарит ей гладкий камешек. Если подарок ей нравится, она кладет его в свое гнездо, и их официально можно считать «мужем и женой».


Двурогие калао

tttttt

Они не могут оторваться друг от друга, будто одержимые. Их брачный ритуал состоит из пения дуэтом. Отложив яйца, самка два месяца безвылазно сидит в гнезде и питается только тем, что ей приносит муж.


Неразлучники

luxfon-com-29485

Эти птицы выбирают себе партнера еще в двухмесячном возрасте. Остаток жизни они проводят вместе, сидя на жердочке и лаская друг друга.


Австралийские короткохвосты

i

Эти ящерицы — мастера медленной любви. Самцы месяцами преследуют объект своего обожания, нежно полизывая и подталкивая ее, чтобы показать, как она им дорога. Когда пара официально скрепляет свой союз спариванием, эти двое будут каждый сезон искать друг друга в течение 20 лет, а то и того больше. Когда один из партнеров умирает, его вторая половинка остается у мертвого тела несколько дней, нежно подталкивая его, словно пытаясь воскресить.


Белые лебеди

i

Лебединая верность — символ вечной любви и преданности. Все лебеди — моногамные птицы, образуют пары на всю жизнь и находятся вместе даже во время зимовки. Смена партнера возможна только в случае гибели одного из них.


Степные полевки

i

При спаривании у степных полевок вырабатывается два гормона, которые воспринимаются рецепторами в определенных областях мозга. Самец хранит верность самке на протяжении всей своей жизни, не проявляя интереса к другим самкам.


Антилопа дик-дик Кирка

damara_kirkdikdik-1

Эти антилопы живут парами в небольших стадах и относятся к моногамным млекопитающим. Самец спаривается только с одной самкой.


Волки

9283279

Волки живут парами, которые образуются на много лет и распадаются лишь тогда, когда один из партнеров погибает. Во время барачного периода самки волков очень агрессивны даже к неполовозрелым соперницам.


Черные грифы

i

Для черных грифов соблюдение моногамии — дело семейное. Они не только живут парами, но и гнездятся вместе, вместе высиживают яйца и заботятся о потомстве. Измена одного из партнеров может вызвать гнев целой стаи.