Более ста лет назад был создан крем NIVEA, и вместе с ним появилась современная концепция ухода за кожей.


Белый как снег
В основе успеха NIVEA — изобретение абсолютно нового компонента под названием эвцерит (с лат. — «прекрасный воск»). Он действует как эмульгатор и представляет собой водно-масляный состав с нежной структурой. Создал эту революционную формулу доктор Исаак Лифшютц. Дерматолог Пауль Герсон Унна оценил достижение Лифшютца и познакомил его с химиком и соучредителем гамбургской компании Beiersdorf доктором Оскаром Тропловицем. Ученым было понятно, что белоснежная эмульсия — идеальная база для косметического крема. Название напрашивалось само собой: «Белый как снег».

На латыни — NIVEA. Появление перспективного крема стало революцией в уходовой косметике. Первая баночка NIVEA напоминала маленькую коньячную бутылочку. Выглядело эффектно, но было неудобно. Хотя такая емкость в стиле ар-нуво точно соответствовала тому времени. Ар-нуво (art nouveau) или же модерн — стиль, характерный для т. н. «прекрасной эпохи», периода с конца XIX века до начала Первой мировой войны.


Был ли ориентир?
В начале XX века бренд олицетворял женственную и хрупкую красоту, и именно в этом ключе велась рекламная кампания. На тот момент, кстати, Beiersdorf, наряду с кремом, продавал такие товары, как клейкая лента и пластыри.

В 1919 году фирма выпустила первое мыло под брендом NIVEA, чуть позже — порошок. Первая мировая война, конечно, ударила по стабильности, но ситуацию выправить удалось.

В 1924 году была выпущена новая упаковка для крема NIVEA. С тех пор баночка кардинально уже не менялась. Тогда же появился слоган «Для дома и спорта», четко определивший позицию бренда. Это был уже не просто женский крем. NIVEA дала понять, что ориентируется на всех, кто следит за своей кожей.


Семейный продукт
В 30-е годы компания стала «семейной», особо подчеркивая в рекламе товара его универсальность. Одним из самых популярных продуктов того времени становится массажное масло NIVEA. Компания использовала оригинальную рекламу: были выпущены специальные календари с прогнозом погоды, ненавязчиво предлагающие кремы и масла.

Во время Второй мировой войны у компании возникли проблемы. Элли Хейсс-Кнапп, руководитель корпорации, как могла, дистанцировалась от нацистов, показывая, что NIVEA в первую очередь ориентируется на женщину и семью. У нее получилось. Бренд почти спокойно пережил войну. Но проблемы остались — многие компании по всему миру присвоили себе торговую марку NIVEA. После 40-х Beiersdorf начал выкуп прав на свою торговую марку. Эпопея закончилась только в 1997 году.

В 1960-е годы NIVEA выпустила специальный мяч, с которым играли на многих пляжах мира. Это тоже была часть стратегии по продвижению товаров.

С годами корпорация росла и расширяла свой ассортимент. Сегодня бренд известен во всем мире. Стоит ли говорить, что почти в каждом доме был или есть хотя бы один продукт под брендом NIVEA? А это значит многое!..